Создание совместных рабочих станций (лабораторий)

 

Одним из головных направлений  технологического рывка КНР является провозглашенная на уровне национальной идеи всемерное привлечение иностранных специалистов самого высокого ранга для решения авангардных технических задач. Разумеется, этот политико-технологический посыл надежно подкреплен достойным финансированием.  Структурно в Китае это решается путем повсеместного создания при университетах и солидных компаниях так называемых «Рабочих станций», которые будут  реализовывать идеи и технические решения ее научного руководителя. Подразумевается, что сотрудниками этой лаборатории станут и китайские, и иностранные научные сотрудники, работающие плечом к плечу над решением конкретной задачи. Длительность выполнения  проекта – 2-3 года.

В наш Центр уже обратились несколько китайских ВУЗов и компаний, которые бы хотели пригласить российских специалистов для совместной работы в самом ближайшем будущем. Китайская сторона обосновано считает, что лабораторию, работающую над прорывными технологиями должен возглавлять крупный научный авторитет, имеющий ранг академика или член-корреспондента РАН, или в крайнем случае, российской инженерной академии. Таким образом, наш Центр сопутствует организации совместных с КНР научных подразделений под руководством отечественных специалистов.

В этом отношении у нас есть уже несколько обнадеживающих результатов.

Так,  академик РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий, директор Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук (ИДСТУ СО РАН), председатель Президиума Иркутского научного центра Игорь Вячеславович Бычков положительно рассмотрел предложение Ляонинского университета нефти и химической технологии. Дело дошло уже до подготовки договора, но вмешавшаяся всемирная эпидемия нарушила совместные  планы ученых. Еще одним  примером перспективного  сотрудничества является  проект, предложенный тем же Ляонинским  университетом нефти и химической технологии. Руководители университетов выступили с инициативой создания  совместной с российскими специалистами лаборатории для исследования полимеров. Поиски специалистов нас привели  к члену-корреспонденту РАН Альберту Львовичу Лапидусу, заведующему отраслевой кафедрой  Российского государственного университета нефти и газа (национального исследовательского университета) имени И.М. Губкина. Ввиду преклонных лет известного ученого, за дело взялся его заместитель,  доктор технических наук Фирдавес Гаптелфартович Жагфаров. Возглавить проект предложено академику РАН А.А. Берлин. Сейчас идет  процесс согласования тематики будущих исследований.

 

В качестве показательного примера сотрудничества между специалистами двух стран является начавшийся в начале лета 2020 (несмотря на карантин) проект в области селекции картофеля. Наш Центр получил просьбу ведущего в КНР многопрофильного аграрного предприятия «Xisen Potato Industry Group Co. Ltd.» (провинция Шаньдун,  http://en.xisen.com.cn/)  в поиске российских специалистов в области выращивания картофеля. РКЦ обратился практически ко всем действующим академикам РАН в сфере растениеводства с предложением организации совместной лаборатории по улучшению селекции этой популярной в России культуры.

Мы получили положительные ответы от шести академиков РАН. Свое видение проблемы и предложения по организации лаборатории мы получили от  истинных  звезд аграрного сектора России. Позвольте перечислить в алфавитном порядке всех действительно уважаемых в своих отраслях академиков РАН, которым стал профессионально  интересен рассматриваемый проект. Это Виктор Александрович Драгавцев, Александр Александрович Жученко,  Салис Добаевич Каракотов, Владимир Дмитриевич Надыкта, Юрий Яковлевич Спиридонов,  Евгений Михайлович Харитонов. Мы искренне признательны этим ученым за то, что несмотря на свою загруженность текущей работой, они сочли возможным подключиться к этому проекту на предварительной стадии его рассмотрения. В дни, когда эта статья готовится к выкладке на сайт РКЦ, ведется обсуждение первых шагов по созданию лаборатории во главе с одним из российских академиков.

 Как говорилось выше, технологический обмен может и должен идти в обе стороны. Недавно Русско-китайский центр встречал именитых гостей – руководителей трех различных университетов провинции Сиань. Цель приезда специалистов из Сианя заключалась в поиске российских партнеров области высшего образования. Гости предложили открыть «Рабочую станцию» на базе Русско-китайского  центра. Для нашего предприятия это дело новое и интересное. В целом было решено изучить данный вопрос детально и после этого обозначить рамки, в которых будут взаимодействовать организации по продвижению студенческих и научных обменов.

Scroll to top