Центр открыл «Годы российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта в 2022-2023 годах».

28 апреля был дан старт начала мероприятий «Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития», посвященных  Годам российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта в 2022-2023 годах.     

   4 февраля, в рамках визита Президента Российской Федерации Владимира Путина  в  Китай  было  подписано совместное заявление Министерства спорта Российской Федерации и Главного государственного управления по физической культуре и спорту Китайской Народной Республики о проведении Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта в 2022-2023 годах.

 

В рамках тематических Годов стороны договорились укреплять обмены и сотрудничество в области массового спорта, спорта высших достижений, молодёжного спорта, спортивной науки, физического воспитания и иных областях.

«Центр  русско-китайского  гуманитарного сотрудничества и развития» ведет активную работу  по укреплению сотрудничества России и Китая  в области массового спорта,  считая, что  спорт – возможность людей разных стран узнать друг друга лучше и укрепить дружеские связи.  Одним из направлений  этой работы является популяризация и продвижение русских и китайских национальных спортивных игр.

В апреле  2022 года «Центр русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития» подписал соглашение о сотрудничестве с Федерацией  городошного спорта России, которое предусматривает знакомство китайцев с древней  русской национальной игрой и продвижение этого вида спорта в Китае.

 

28 апреля 2022 года на площадке московской школы № 1018 в районе Ново-Переделкино  прошел  мастер – класс  по игре в городки для учащихся школы, организованный представителями Федерации городошного спорта и «Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития». Организаторами мастер-класса стали Ангелов Виктор Алексеевич – член президиума Федерации городошного спорта города Москвы  и  Мануйлов Николай Егорович – директор  по культурным и спортивным программам Центра.

 

 

В открытии спортивного праздника приняли участие Председатель Правления Центра  господин Инь Бинь и Советник по вопросам образования Центра Шевченко Галина Ивановна. Обращаясь к ребятам, собравшимся на спортивной площадке, господин Инь Бинь сказал, что спорт не только способствует укреплению тела и духа, но и способствует укреплению дружбы между людьми разных стран, и «Русско-китайский центр гуманитарного сотрудничества и развития» активно способствует этому.

Центр будет проводить активную работу по популяризации  игры   в городки  как в России, так и в Китае. И, как оказалось, эта игра, появившаяся в России 1000 лет назад и ставшая национальной русской игрой, была известна в Китае 5000 лет назад. «Возвращение этой древней игры в наши страны – это  наша общая задача» – эти словами господин Инь  Бинь закончил свое выступление. Главным итогом мастер-класса стало то, что, несмотря на прохладную погоду, дети долго играли и не хотели покидать спортивную площадку, а уходя спросили: «А когда будем играть в следующий раз?»

 

Поддержали  инициативу Центра по проведению открытия  перекрестных годов по физической культуре и спорту между Россией и Китаем на базе одной из общеобразовательных школ  района  Павлова Надежда Владимировна, президент Федерации городошного спорта России; Митрофанов Анатолий Викторович, председатель Совета депутатов района Ново-Переделкино; Краснопольская Светлана Михайловна, директор ТКС «Ново-Переделкино»; Головин Алексей Дмитриевич, директор школы№1018  и  Куриной Игорь Игоревич, чемпион мира по самбо.

 

Немного  из истории городошного спорта.

Городки – игра для всех. Как футбол у англичан и бразильцев, так в России существовала и была необычайно популярна старинная игра Городки. Ее можно смело назвать частью национальной русской культуры. Главная цель игры – выбить броском биты «города» — своеобразные фигуры, составленные из небольших деревянных цилиндров. Корни игры уходят в глубину веков. Упоминания о ней встречаются в древних сказаниях и легендах. Сведения о городках можно найти и в древнерусских документах. Считалось, что городки — игра простых людей, которой они забавлялись на досуге. Но многие факты свидетельствуют о том, что в нее любили играть и первые лица государства. Не равнодушны к игре были А.В. Суворов, В.И. Ленин с И.В. Сталиным, оперный певец Ф.И Шаляпин, писатели М. Горький и Л.Н. Толстой.   

Вспомним еще русские былины со славным защитником государства русского Добрыней Никитичем. Угадайте, чем он любил заниматься? Правильно, городки – игра для всех, она объединяла людей из разных слоев общества в разных уголках державы. А теперь немного про становление игры и развитие этого вида спорта.

До Октябрьской революции не было общепринятых правил, жители разных территорий устанавливали свои собственные правила игры, которые зачастую отличались. 1923 стал годом рождения городков как вида спорта. Соревнования, проведенные в Москве, стали началом пути народной забавы на Всесоюзном уровне. С 1936 года ежегодно проводились чемпионаты СССР. После распада Советского Союза популярность городков стала падать.

Городошный спорт сам по себе не сложный для восприятия. Эта игра способствует развитию таких качеств как ловкость, сила, выдержка, улучшает координацию движения, вырабатывает чувство пространства, что позволяет надолго забыть о возрасте. Говорят, что городкам, как и любви, все возрасты покорны. В городки играют на открытой местности, так как для нее необходимо много свободного пространства. Играть можно в любое время года, будь то лето или даже зима. В начале развития городошного спорта голая земля была отличной площадкой, биты делали из дерева. Позже, грунт заменило бетонное покрытие. Биты уже оковывали в железо. Во многом переломным годом для городков стал 1933. Тогда ввели строгий регламент, определили 15 фигур. В Советском Союзе площадки для игры в городки были везде, в каждом городе или поселке, в санаториях и пионерских лагерях, а если любители городков встречались на работе, непременно оборудовали и там место для игры.

В конце 20-го столетия городки постепенно потеряли популярность, стали частью ностальгии и одним из символов СССР. Сейчас во многих странах постсоветского пространства уже могут и не припомнить любимого занятия дедушек и бабушек.  Лишь немногие регионы России могут похвастаться наличием спортивной инфраструктуры для игры. Но в последнее время, благодаря активной работе Федерации городошного спорта России, эта национальная русская игра постепенно  снова возвращает свои позиции.

-
Scroll to top