Китайская кухня

Китайская кухня входит в списки самых популярных, самых вкусных и самых полезных кухонь мира.

Полезная кухня

О пользе таких необычных на вид и на вкус блюд лучше всего судить по людям, которые питаются ими всю жизнь. Ведь, никто не будет отрицать связь культуры питания и состояния здоровья! Статистика нам подсказывает, что от ожирения в Китае страдает менее 6% населения! А средняя продолжительность жизни в Поднебесной 76 лет! Для сравнения: в России эти показатели составляют 26% и 70 лет соответственно. Вероятно, связано это с рационом питания, который у среднестатистического китайца на 2/3 состоит из овощей, фруктов, бобовых и злаков.

В состав многих блюд китайской национальной кухни входят такие полезные продукты, как имбирь, чеснок, соя. Помимо овощей, полезными для здоровья делают эти экзотические блюда ещё пряности. На территории Китая выращивают огромное количество разных лечебных трав. Какие-то из них употребляются только для лечения, но большинство используются в качестве приправ при приготовлении пищи. В определённом соотношении эти пряности помогают поддерживать и сохранять здоровье. Интересно, что в древнем Китае повар, лекарь, фармацевт были обычно одним лицом.  

Вкусная кухня

О вкусах не спорят! Тем не менее, существуют определённые критерии, правила, по которым гурманы оценивают вкусовые качества продукта. Никто не спорит, что китайская кухня очень своеобразна. Непривычные сочетания, непонятные компоненты, необычный способ приготовления. Но непривычное – не значит невкусное! В Китае различают несколько типов национальной кухни. В одних провинциях блюда отличаются особой остротой (широко известная сычуаньская кухня), в других потребляют большое количество морепродуктов, в третьих используют маринады и засолку. При таком разнообразии сложно остаться равнодушным и не выбрать себе что-то по вкусу! Недаром известный французский гурман Брийа-Саварен, кулинар и философ, автор слов «Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты», признавал только 3 кухни: китайскую, русскую и французскую!

Популярная кухня

Что может лучше доказать растущую популярность китайской кухни, как не количество ресторанов, кафе и пунктов быстрого питания, которые предлагают блюда китайской национальной кухни. Появляются они не только в крупных городах по всему миру, но и в маленьких населённых пунктах. За столиками, вооружившись палочками, сидят те, кто уже по достоинству оценил кулинарное искусство Китая и те, кто только решился отведать необычные блюда. Всё больше кулинаров-любителей и профессиональных поваров осваивают рецепты кухни с многовековой историей, постоянно растёт спрос на ингредиенты для приготовления восточных блюд. Отделы, в которых продают китайские специи, соусы, лапшу есть в большинстве крупных супермаркетов.

Scroll to top